<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
   <title>スキンケア配合成分</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/" />
   <link rel="self" type="application/atom+xml" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/atom.xml" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19</id>
   <updated>2007-07-11T18:01:29Z</updated>
   <subtitle>様々なスキンケアに含まれる、配合成分について詳しく解説。</subtitle>
   <generator uri="http://www.sixapart.com/movabletype/">Movable Type 3.34</generator>

<entry>
   <title>天然ハス根水</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/hasu.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.212</id>
   
   <published>2007-07-11T18:00:47Z</published>
   <updated>2007-07-11T18:01:29Z</updated>
   
   <summary>ハスの根から抽出した、水分よりもはるかに分子が・</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="03た行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="330" label="天然ハス成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[天然ハス根水とは、その名のとおりハスの根から抽出したもの
通常の水分よりも、非常に分子が小さいので、肌の奥まで浸透します
さらに、肌細胞に有効成分をなじみやすくし、導入をサポートします

<div class="moji">天然ハス根水を含む化粧品ブランド一覧</div>

■<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/attenir.html">アテニア化粧品</a>

]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>ヒアルロン酸ｎａ（ヒアルロン酸ナトリウム）</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/hyaluronic.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.211</id>
   
   <published>2007-07-11T17:59:45Z</published>
   <updated>2007-07-11T18:00:43Z</updated>
   
   <summary>肌のハリを保つ働きのある成分で保湿成分の中でも保湿力が高い</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="05は行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="31" label="ヒアルロン酸ナトリウム" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   <category term="30" label="ヒアルロン酸ｎa" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[水分保持の働きをする皮膚の真皮成分で、肌のハリを保つ働きのある成分で他の保湿成分に比べ保湿力が高く、しかも低湿下でも保湿性を失わない。
ニワトリのトサカから取る動物成分と、微生物の発酵による取るものとがあり、保湿力は抜群で、美容液や化粧水に使われている。

<div class="moji">ヒアルロン酸ｎａを含む化粧品ブランド一覧</div>

<a title="PGCDへ" href="http://www.hanadoki.net/skincare/pgcd.html" >■PGCＤ</a>

<a title="セレヴィーナ" href="http://www.hanadoki.net/skincare/celevenus.html" >■セレヴィーナ</a>




]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>ダイズエキス</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/soy-bean.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.210</id>
   
   <published>2007-07-11T17:58:50Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:59:33Z</updated>
   
   <summary>大豆の種子から抽出したエキスで角質層の水分保持力に優れている</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="03た行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="32" label="ダイズエキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[豆腐や味噌の原料となる大豆の種子から抽出したエキス。
有効成分には、イソフラボン・サポニン・アミノ酸などが含まれる。その中の一つ、イソフラボンは女性ホルモンと似た作用があると言われフィトエストロゲンとも呼ばれている。角質層の水分保持力に優れ、肌の透明感を引き出す作用がある。

女性は加齢によって女性ホルモンが失われるのでダイズエキスが補ってくれる。大豆は食べるだけでなく、肌の上からも女性にとって必要な存在です

<div class="moji">ダイズエキスが含まれる化粧品のブランド一覧</div>

<a title="ＰＧＣＤへ" href="http://www.hanadoki.net/skincare/pgcd.html" >■ＰＧＣＤ</a><br />
<a title="自然生活" href="http://www.hanadoki.net/skincare/moritaya.html" >■自然生活　豆乳せっけん</a></p>
]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>コエンチームＡ</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/coenzyme01.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.209</id>
   
   <published>2007-07-11T17:57:54Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:58:38Z</updated>
   
   <summary>細胞のエネルギー合成にとって重要な役割を果たす酵素の一つです</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="01か行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="33" label="コエンチームＡ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[コエンチームとは別名コエンザイムとも言います。コエンチームＡは、細胞のエネルギー合成にとって重要な役割を果たす 酵素です。
コエンザイムQ10と同様、肌細胞を活性化 します。コエンチームＡは弾力性を高める機能をサポートし、ハリのある肌へ導きます。

コラーゲンは真皮細胞で作られますが、乾燥や紫外線などによってすぐに破壊されてしまします。そこで、コエンチームＡが再生を助けてくれます。
コエンチームＡは、Ⅰ型コラーゲンの合成を促進してコラーゲン合成酵素であるプロリン水酸化酵素の合成促進作用を持つため、健康で美しい肌へと導きます。

<div class="moji">コエンチームＡを含む化粧品のブランド名一覧</div>

<a title="フレシェント" href="http://www.hanadoki.net/skincare/frescent.html" >■フレシェント</a>]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>プラセンタエキス</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/placenta.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.208</id>
   
   <published>2007-07-11T17:56:43Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:57:41Z</updated>
   
   <summary>胎盤から抽出される、とても貴重な美容成分です</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="05は行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="34" label="プラセンタエキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[プラセンタとは、一言であらわすと哺乳動物の胎盤のこと。実はその胎盤には、１０数種類のアミノ酸や活性ペプチド・ビタミン・ミネラルなど様々な成分が含まれています。
細胞を活性化したり免疫力を強化したり決行を良くするため、透明感あふれる明るいツヤ肌へと導きます。

化粧品としてだけでなく、注射薬や健康食品などにも使用されています。
動物の胎盤だからと安全面なども心配になるかもしれませんが、感染症対策としての熱処理などが施されているため、品質や安全性は確保されちると言えるでしょう

<div class="moji">プラセンタエキスを配合した化粧品ブランドの一覧</div>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/frescent.html" >■フレシェント</a>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/trinityline.html" >■トリニティーライン</a>]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>ゴボウエキス</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/burdock.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.207</id>
   
   <published>2007-07-11T17:55:28Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:56:25Z</updated>
   
   <summary>ゴボウの根から抽出された成分でニキビや肌荒れなどに効果があります</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="01か行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="35" label="ゴボウエキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[ゴボウエキスは、ゴボウの根から抽出された成分で昔から吹き出物・むくみ・ただれなどに効果があると言われています。
それはゴボウエキスの収れん作用によって、組織や欠陥が縮まり、肌が引き締まったり炎症を抑えられるからです。

皮膚の一番外側の表皮角質などに含まれるケラチンを変成させ、緻密なバリアを張ると同時に引き締めるゴボウエキスは、敏感な肌の人にとっては気になる成分と言えるでしょう

<div class="moji">ゴボウエキスが含まれる化粧品のブランド名一覧</div>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/celevenus.html" >■セレヴィーナ</a>]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>グリチルリチン酸２ｋ</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/glycyrrhizin.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.206</id>
   
   <published>2007-07-11T17:54:35Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:55:24Z</updated>
   
   <summary>抗アレルギー作用でニキビや肌荒れに効果があります</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="01か行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[グリチルリチン酸２ｋは、グリチルリチン酸ジカリウムとも呼ばれていて、多年草の植物である”甘草”の主要成分です。グリチルリチンには、炎症を抑えたり、抗アレルギー作用があるのでニキビや肌荒れに効果があるといわれています。

皮膚炎にも効果が期待できるため、医薬品としても利用されています。即効性はないものの連続使用しても副作用がほとんど無いので毎日使う化粧品に、多く使われています。

<div class="moji">グリチルリチン酸２ｋを配合する化粧品のブランド名一覧</div>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/celevenus.html" >■セレヴィーナ</a>]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>カッコンエキス</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/kudzu.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.205</id>
   
   <published>2007-07-11T17:53:29Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:54:18Z</updated>
   
   <summary>葛（クズ）の根から抽出されるエキスでアミノ酸が肌を潤します</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="01か行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="37" label="カッコンエキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[葛（クズ）の根から抽出されるエキスで、混合植物エキスのひとつ。クズはマメ科の多年草で、アミノ酸や糖類などを含み、肌を潤してくれます。

主な成分はでんぷんの他に、ダイゼイン、ダイジンなどのイソフラボン誘導体とサポニンです。チロシナーゼ活性抑制作用があり、美白効果も期待できます。化粧品では、保湿や美白の目的で使用されています。

<div class="moji">カッコンエキス配合基礎化粧品のブランド名一覧</div>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/pgcd.html" >■ＰＧＣＤ</a></p>]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>ライスパワーエキス</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/rice01.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.204</id>
   
   <published>2007-07-11T17:52:20Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:53:24Z</updated>
   
   <summary>ヤフーコスメでも大人気のお米を原料に作られた基礎化粧品。</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="08ら行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="38" label="ライスパワーエキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[ライスフォース独自に開発した成分。
お米のエキスに麹菌や酵母、乳酸菌を加えて、90日間発酵・熟成させたもので、化学物質を含まないので安心。

さらに、発酵の段階で微生物によって超低分子に分解されるため、他の保湿剤では届かないお肌の奥深くまで浸透し、角質層に直接働きかけます。

ライスパワーエキスは、水分とも油脂（皮脂やセラミド）とも相性がいいので、お肌の奥まで浸透し、肌本来のうるおうチカラを引きだします
一般的な保湿剤を上回る高い水分保持力を発揮するので、うるおいが持続します

<div class="moji">ライスパワーエキス配合の基礎化粧品　ブランド名一覧</div>

<p><a href="http://www.hanadoki.net/skincare/riceforce.html" >■ライスフォース</a>
]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>セラミド</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/ceramide.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.203</id>
   
   <published>2007-07-11T17:51:01Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:51:53Z</updated>
   
   <summary>保湿効果が高く、皮膚に吸収されやすい植物由来成分の一つ</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="02さ行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="39" label="セラミド" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   <category term="40" label="セラミド３" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[皮質の欠乏した肌を整える、皮膚に存在する角質細胞間資質の一種であるセラミドと同じ構造の植物由来成分です。

皮膚に吸収されやすく、皮膚バリア機能を強化し、保湿作用によって肌荒れを改善させます。

<div class="moji">セラミドを配合する基礎化粧品のブランド名一覧</div>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/nov.html" >■ＮＯＶ</a>]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>ブドウ発芽水</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/grape01.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.202</id>
   
   <published>2007-07-11T17:49:12Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:50:11Z</updated>
   
   <summary>葡萄ラボ独自で開発し、特許もとった美容成分</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="05は行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="41" label="ブドウ発芽水" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[ブドウ発芽水は、葡萄ラボが化粧品原料として特許を取得して、使用している成分。発芽水もメルシャン（株）の登録商標です。主成分としては、ブドウの樹液から生まれたブドウ発芽水を配合。

ブドウ発芽水には、アミノ酸・フルーツ酸・糖・ビタミン・ミレラルなどの美容成分がバランスよく含まれています。
そのため、潤いを蓄えて、ふっくらとみずみずしい肌へ導いてくれます。

<div class="moji">ブドウ発芽水を配合するスキンケア　一覧</div>

<a title="ＵＶＡ" href="http://www.hanadoki.net/skincare/uva.html" >■ＵＶＡ</a></p>]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>シャンパン酵母エキス</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/champagne.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.201</id>
   
   <published>2007-07-11T17:48:09Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:49:05Z</updated>
   
   <summary>通常の酵母エキスの３０倍のグリセロール配合</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="02さ行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="19" label="シャンパン酵母" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   <category term="42" label="シャンパン酵母エキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[グラスオールが世界の化粧品業界でただ一つ、シャンパン酵母エキスの配合に成功しました。シャンパン酵母は、通常の酵母エキスに比べて不快な臭いが無いため、通常の酵母エキスより多い量が配合されています

また、保湿効果の高いグリセロールが通常の酵母エキスに比べて３０倍以上も含まれています。

<div class="moji">シャンパン酵母エキス配合のスキンケア一覧</div>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/graceor.html" >■グラスオール</a>]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>コエンザイムＱ１０</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/coenzyme-q10.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.200</id>
   
   <published>2007-07-11T17:46:41Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:47:48Z</updated>
   
   <summary>歳とともに失われていくコエンザイムＱ１０は、老化を防ぐ効果が期待できます。</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="01か行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="46" label="コエンザイムＱ１０" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[コエンザイムＱ１０は、私たちが生活していく上で必要な細胞エネルギーを作り出すために必要不可欠な補酵素です。特に、人間の体の中でエネルギーを多く必要とする心臓・肝臓・腎臓・欠陥・筋肉などに多く存在します。

そして、化粧品に多く含まれるようになった大きな理由が、強力な抗酸化物質だからです。つまり、細胞の活性酵素による酸化を防ぎ、老化から守る働きを持っています。細胞のミトコンドリアに入っている唯一の抗酸化物質とも言えます。

ただし、コエンザイムＱ１０は年とともに減少していくため、体力低下や老化を防ぐためには、外部から補給することが必要不可欠と言えるでしょう

<div class="moji">コエンザイムＱ１０配合　スキンケア</div>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/laveana.html" >■ドクターラヴィーナ</a>]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>ピクノジェノール</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/pine.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.199</id>
   
   <published>2007-07-11T17:44:04Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:45:03Z</updated>
   
   <summary>強力な抗酸化物質の一つで、肌の老化対策として効果あり</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="05は行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="47" label="ピクノジェノール" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[抗酸化部室として注目をあつめているピクノジェノールは、フランス南西部の海岸付近に生息する松の樹皮から抽出されるポリフェノールの一種です。

ピクノジェノールは、活性酵素に対する消去分解作用があり、ビタミンＥの何十倍もの抗酸化作用があると言われています。成人病予防や老化防止に役立つ成分として注目されています。

肌の血行を毛細血管レベルから活性化し、目の下の腫れを抑える効果があると言われています。また、肌に浸透したピクノジェノールはコラーゲンと結びつき、お肌にみずみずしい弾力とつやを取り戻します。

ただ、過剰摂取をするとまれに異常がみられることがあるので、注意しましょう。抽出法の違いなどによっても、体内吸収率や実際に含まれる有効成分量に化粧品によって違いがあります。

<div class="moji">ピクノジェノール配合のスキンケア</div>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/laveana.html" >■ドクターラヴィーナ</a>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/kohgendo.html" >■江原道</a>]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>ビフィズス菌発酵エキス</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.hanadoki.net/ingredient/bifidus.html" />
   <id>tag:www.hanadoki.net,2007:/ingredient//19.198</id>
   
   <published>2007-07-11T17:37:23Z</published>
   <updated>2007-07-11T17:43:44Z</updated>
   
   <summary>ビフィズス菌の発酵代謝物で肌細胞の免疫力を強化します</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="05は行" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   <category term="48" label="ビフィズス菌発酵エキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.hanadoki.net/ingredient/">
      <![CDATA[ビフィズス菌発酵エキスとは、ビフィズス菌の発酵代謝物で、ビフィズス菌培養物から抽出したエキスです。日常生活や老化現象によりダメージを受けた肌細胞の免疫力を強化することができる。

天然成分から抽出されたエキスなので、敏感肌などに対応した自然派化粧品やフェイシャルエステ専門店などで多く利用されています。

しみ・しわの改善や、肌の弾力の低下を防ぐ効果があると言われています。

<div class="moji">ビフィズス菌発酵エキス配合　スキンケア</div>

<a href="http://www.hanadoki.net/skincare/kohgendo.html" >■江原道</a>]]>
      
   </content>
</entry>

</feed>
